Bedürfnisorientierte Jugendarbeit. - Kollan, Horst (My University, 1980)
In der hier vorliegenden Arbeit hat der Autor versucht, den theoretischen Aspekt der Jugendarbeit mit dem praktischen zu verbinden, da nach seiner Ansicht eine adäquate Sozialisations- und Persönlichkeitstheorie für eine wissenschaftliche angeleitete pädagogische Praxis unabdingbar ist.Im Mittelpunkt des Buches stehen daher zwei Aspekte der eine ist der theoretische, der sich in der kritischen Auseinandersetzung mit Narzißmustheorie und Kritischer Psychologie im zweiten Teil des Buches niederschlägt.Im ersten Teil untersucht er verschiedene Diskussionsbeiträge zur Theorie der Jugendarbeit und der Theorie Politischer Bildung im Unterricht und dokumentiert zugleich, wie Praktiker ihre Konzeptionen der Jugendarbeit zusehends bedürfnisorientiert formulieren.Im dritten Teil bezieht sich der Autor unter verstärkter Praxisorientierung die bisher kritisch untersuchten Theorieentwürfe synthetisch unter ihren positiven Gesichtspunkten aufeinander. st/difu
Keywords: Jugendarbeit; Sozialarbeit; Bedürfnisforschung; Sozialisationstheorie; Pädagogik; Sozialpädagogik