Grundwissen Kommunalpolitik. 12. Kommunale Wirtschaft. - Schwarting, Gunnar (My University, 2019)
Eine Kommune erbringt Leistungen der Daseinsvorsorge. Wann immer eine Kommune die Leistungen nicht in der Kernverwaltung erbringt, sondern sich dafür wirtschaftlich betätigt, spricht man von Kommunaler Wirtschaft. Der Text beschreibt, in welchen Bereichen und Aufgabenfeldern Kommunen eigene Unternehmen gründen und wie diese gesteuert werden, welche unterschiedlichen Rechtsformen kommunale Unternehmen haben können und wie die Kommunen ihre Kontrollpflichten wahrnehmen. Betrachtet werden die Themen Privatisierung und Rekommunalisierung. Im Anschluss werden wichtige Tätigkeitsfelder kommunaler Unternehmen dargestellt.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Daseinsvorsorge; Kommunale Dienstleistung; Gemeindeunternehmen; Steuerung; Privatisierung; Versorgungswirtschaft; ÖPNV; Wohnungswirtschaft; Sparkasse