Die Verantwortlichkeit des Beamten. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zu den Spannungsverhältnissen bei der Aufgabenwahrnehmung im öffentlichen Dienst in Polen und Deutschland. - Perzanowska, Malgorzata (wvb, Wiss. Verl., 2005)
Die Aufgaben des Staates und die Anforderungen von Politik und Bürger an ihn haben sich in den letzten Jahrzehnten verändert. Mehr denn je wird eine Beschränkung auf "notwendige" Aufgaben sowie ein Verständnis der Staatstätigkeit als Dienstleistung für Bürger und Wirtschaft verstanden. Dies ist nur möglich, wenn die Beamten, die nach wie vor im Zentrum der Ausübung der Staatsaufgaben stehen, die ihnen zugewiesenen Aufgaben kompetent, neutral und gesetzmäßig - mit einem Wort verantwortlich wahrnehmen. Die Arbeit geht rechtsvergleichend und interdisziplinär der Frage nach, wie es um diese Verantwortlichkeit der Beamten bestellt ist und welche rechtlichen Sicherungsvorkehrungen dazu in Deutschland und Polen zur Anwendung kommen. difu
Keywords: Verwaltung; Beamter; Öffentlicher Dienst; Verhaltensweise; Kompetenz; Rechtsstellung; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Aufgabenwahrnehmung; Ethik; Disziplinarrecht; Treuepflicht; Eigenverantwortung