Mehr Komfort für den Fahrgast in neuer Stuttgarter Stadtbahn. Stadtbahnwagen S-DT 8.12: Gediegen gestalteter Fahrgastraum und ergonomisch optimierter Fahrerplatz. - Lucke, Sebastian (Alba, 2014)
Mehr Komfort für die Fahrgäste und eine bessere Sicht für den Fahrer waren die Vorgaben für die zwölfte Stadtbahngeneration in Stuttgart. Die neuen Stadtbahnen sollten sich zwar von den bisherigen abheben, die Zugehörigkeit zur gesamten Stadtbahnflotte sollte trotzdem erkennbar bleiben. Auch DIN-Anforderungen, bestehende Werkstattraster und -ausstattung oder der Anspruch, möglichst über alle Fahrzeuge einheitliche Funktionalitäten für den Fahrgast zu haben, setzten Grenzen bei der Gestaltung.

More comfort for passengers and better visibility for the driver were the specifications for the 12th rail generation in Stuttgart. Although the new light rail vehicles were supposed to stand out from the previous, they still should recognizably remain belonging to the current rail fleet. DIN requirements, the existing workshop-grid and -equipment and also the claim to have uniform functionality for the passenger on all vehicles if possible, put limits to the design.
More comfort for passengers in new light rails in Stuttgart.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrssystem; Stadtbahn; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Innenraumgestaltung; Ergonomie; Fahrzeugtechnik; Ausstattung; Design; Komfort