Grenzüberschreitender Güterverkehr. Aufgabenstellung und Möglichkeiten der Bahnen im europäischen Binnenmarkt. - Roos, Ernst; Feigenspan, Jörg (My University, 1992)
Die Transportzeit und damit auch die Wettbewerbsfähigkeit der Bahnen wird wesentlich von den für die Grenzbehandlung geltenden Regularien beeinflußt. 1993 entfallen die staatlichen Aufgaben weitgehend. Die Bahnen müssen ihrerseits die Voraussetzungen schaffen, um in einem gemeinsamen Binnenmarkt an den Grenzen ohne Aufenthalt durchfahren zu können.
Keywords: Güterverkehr; Schienengüterverkehr; Grenze; EG-Binnenmarkt; Transportdauer; Verkehr; Güterverkehr