Regionales Raumordnungsprogramm für den Landkreis Lüneburg. Bekanntmachung vom 25.6.1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Großteil des Landkreises Lüneburg gehört zum Zonenrandgebiet. Mit entsprechender Bundes- und Landesförderung ist vorrangig ein zusätzliches Angebot an Arbeits- und Ausbildungsplätzen vor allem in den gegenüber dem Schwerpunktort Lüneburg zurückgebliebenen Teilen des Landkreises zu schaffen. Die Gefahr der Abwanderung, insbesondere junger Leute, ist besonders groß. Auf der Grundlage der ausgezeichneten landwirtschaftlichen Bedingungen (z.B. hochwertige Böden) bieten sich die Ansiedlung und der Ausbau von Betrieben an, die die land- und forstwirtschaftlichen Produkte verarbeiten und veredeln (z.B. Zuckerfabriken, Molkereien, Nahrungsmittelindustrie). Günstige Voraussetzungen sind auch für die Entwicklung des Fremdenverkehrs gegeben (z.B. vielgestaltiges Landschaftsbild, historische Stadt Lüneburg). Die Nutzung als Naherholungsgebiet für Hamburg bietet sich an. We/BfLR
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Kreisplanungsprogramm