Übertragbarkeit des IWA-Kennzahlensystems auf deutsche Benchmarking Modelle in der Abwasserwirtschaft und deren Vereinheitlichung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, einen Vergleich zwischen den von der International Water Association - IWA - entwickelten Kennzahlensystem im Bereich der Abwasserwirtschaft und den Kennzahlen der bereits erstellten deutschen Benchmarking-Modelle herzustellen. Bei diesem Vergleich mit fünf deutschen Benchmarking-Projekten wird gezeigt, dass hierzulande zum Teil andere kennzeichnende Daten zur Bestimmung der Wirtschaftlichkeit von Abwasserversorgungsunternehmen herangezogen werden. Grundsätzlich liegt der Schwerpunkt der nationalen Projekte auf der Erhebung von charakteristischen technischen und kaufmännischen Werten. Im IWA-Modell hingegen werden viele qualitative Daten ermittelt, die sich z. B. auf Kundenservice, Schäden oder allgemeine Angaben zum Unternehmen beziehen. goj/difu
Keywords: Abwasser; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Modell; Entsorgung; Abwasser; Kosten; Benchmarking; Abwasserwirtschaft; Kennzahlensystem; Pilotprojekt; Nachhaltigkeit; Qualität