Untersuchungen zum Einsatz von Membranbioreaktorsystemen. - Wenger-Oehn, Hermann; Braun, Rudolf (My University, 1994)
Membranbioreaktorsysteme werden zunehmend bei der Reinigung von Deponiersickerwasser eingesetzt. Neben der kompakten Bauweise sind vor allem die gute Kombinierbarkeit mit weitergehenden Reinigungsverfahren als Vorteil zu nennen. Über den Stand der Deponiesickerwasserreinigung in Österreich unter Berücksichtigung der strengeren Grenzwertregelungen wird berichtet. Anschließend werden Ergebnisse vorgestellt, die eine Hilfestellung bei der Auslegung eines Membranbioreaktors geben sollen. Sie basieren auf Untersuchungen an vier verschiedenen Anlagetypen.
Keywords: Abwasserbehandlung; Schlamm; Anlage; Klärbecken; Biomasse; Recht; Deponiesickerwasser; Sauerstoffeintrag; Membranbioreaktor; Nitrifikation