Aktive Aneignung der räumlich-sozialen Umwelt? Eine Fallstudie über Entstehungsgeschichte und Auswirkungen von Hofbegrünungen in München. - Pache, Rüdiger (My University, 1981)
Das Ziel ist die Darstellung der Entstehungsgeschichte von Hofbegrünung, die von Bewohnern durchgeführt wurde. Insbesondere interessieren den Atuor die Motivationen und Ziele der Initiatoren oder Teilnehmer sowie fördernde oder hemmende Handlungsvoraussetzungen, die Durchführung der Begrünung, die dabei auftretenden organisatorischen und technischen Schwierigkeiten, die Widerstände gegen die Begrünung, aber auch die positiven Erfahrungen der Begrüner. Darüberhinaus interessieren die Auswirkungen der Hofumgestaltung auf die Hofbenutzung und die sozialen Kontakte der Bewohner. Anhand einer Fallstudie werden mehrere Hofbegrünungen in München untersucht. Dabei werden drei Hofbegrünungstypen unterschieden - die Hobbybegrünungen (Fälle Edlingerplatz, Blücherstraße und Christophstraße), die Spontanbegrünungen (Fälle Türkenstraße, Fleischerstraße) und die Initiativbegrünungen (Fälle Clemensstraße und Artilleriestraße). im/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Begrünung; Hof; Hofbegrünung; Baublock; Theorie; Methode; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten