Prag, Warschau und Dublin. Zur Entwicklung der Büro- und Einzelhandelsimmobilienmärkte und deren planerische Steuerung in Transformationsstädten. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Arbeit zeichnet die Entwicklung der Büro- und Einzelhandelsimmobilienmärkte Prags, Warschaus und Dublins innerhalb der vergangenen 15 Jahre und untersucht die jeweilige Rolle der Stadtplanung bei der Steuerung der Prozesse. Dem Einblick in die Geschichte der Städte, der Grundzüge der rechtlicher Rahmenbedingungen ihrer jeweiligen Staaten und der Verwaltungsorganisation schließen sich die Ausführungen über die politischen und wirtschaftlichen Voraussetzungen für die Entwicklung der kommerziellen Immobilienmärkte an, zum einen über den Transformationsprozesse der ehemaligen sozialistischen Ökonomien, zum anderen über den Transformationsprozess Irlands von einem rückständigen Mitglied der EU und Empfängerstaat Transferzahlungen zu einem der leistungsfähigsten europäischen Länder. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die vergleichende Darstellung der Entwicklung auf den Büro- und Einzelhandelsimmobilienmärkten seit Ende der 1980er Jahre in den drei Untersuchungsstädten und die Analyse des Einflusses der Stadtplanung auf die Entwicklung der kommerziellen Immobilienmärkte. Dabei geht es besonders um Fragen der räumlichen Stadtentwicklung und die damit angesprochenen Themen der Suburbanisierung und der Stadt-Umland-Kooperation. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Stadtökonomie; Stadtumland; Büro; Einzelhandel; Grundstück; Markt; Kooperation; Stadtentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Immobilienmarkt; Transformation; Ländervergleich