Beiträge zur geographischen Methode und Landeskunde II. Gedenkschrift für Rainer Joha Bender. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1996)
Die Autoren des Bandes verbindet, daß sie Bender als Lehrer erlebt und schätzen gelernt haben. Die Themenbreite charakterisiert sein weites Interessenfeld. Sie reicht von historisch-geographischen Abrissen über die Gewerbetätigkeit des 19. Jahrhunderts, mit denen der Band beginnt, über die Beschreibung der Raum- und Wirtschaftsstruktur der Westpfalz und des Rhein-Neckar-Raumes bis zu sozialgeographischen Erläuterungen über Bevölkerungsminoritäten in der Türkei und die Auswirkungen des sozialen Status der Frau auf die Bevölkerungsentwicklung in Indien. Andere Themen berühren mit der Wiedergabe von 85 Jahren Seilbahndiskussion an der Weinbergstraße und dem sozioökonomischen Wandel im Tiroler Zugspitzgebiet fremdenverkehrsgeographische Fragen. Drei stadtgeographische Beiträge behandeln Subzentrenstruktur, Stadtrandsiedlungen, Brachflächenentwicklung und Wohnungsbau anhand verschiedener Städtebeispiele, beschreiben den wirtschaftlichen Einfluß laotischer Einwanderer in Frankreich oder die holozäne Vegetationsgeschichte Nordafrikas. eh/difu
Keywords: Landeskunde; Wirtschaftsgeographie; Stadtgeschichte; Sozialgeographie; Bevölkerungsentwicklung; Seilbahn; Fremdenverkehr; Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Versorgungsbereich; Geographie; Siedlungsstruktur; Sozialgeschichte; Industrieentwicklung; Gewerbeförderung; Flächenrecycling; Vegetationsentwicklung