Erschmatt, Wallis. Beitrag zur Siedlungs- und Wirtschaftsgeographie der inneralpinen Zone. Textband, Kartenband - Budmiger, Georg (My University, 1970)
Der Verfasser geht davon aus, daß sich auch die inneralpinen Zonen der Schweiz in einem Entwicklungsprozeß befinden, der sich vor allem auf die Bereiche Infrastruktur, Tourismus, Agrarwirtschaft und ländliche Siedlungsformen erstreckt.Die neuen Lebensformen im Untersuchungsgebiet können bei einer behutsamen Änderung bestehender Verhältnisse und unter Ausnutzung vorteilhafter Gegebenheiten der Grundlagenstruktur durchaus zu einer sozialen Stärkung der Einwohnerschaft führen, die sich noch auf ihre traditionellen Lebensweisen beruft, aber wirtschaftliche Rückständigkeit zu Recht als "Verproletarisierung der Bergtäler" begreift.In den Ausführungen zur Flurentwicklung stellt der Autor daher u. a. die historisch gewachsene Entwicklung der Landnutzung und Agrarkultur vor und zeigt anhand der Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur der Gemeinde Brentschen die Entwicklungsmöglichkeiten einer typischen alpinen Höhensiedlung auf. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Berggebiet; Flurentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Höhensiedlung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Soziographie