Einführung in das Kinder- und Jugendhilferecht. - Bernzen, Christian (Kohlhammer, 2005)
Die Lebenswirklichkeit mit ihren vielschichtigen Fallkonstellationen kennzeichnet das Kinder- und Jugendhilferecht. Die Abhandlung veranschaulicht durch ihren praxis- und fallorientierten Aufbau diesen komplexen Hintergrund und enthält neben einer konzentrierten Einführung ausführliche Erläuterungen zu den wesentlichen Regelungsansätzen des Jugendhilferechts. Praktische Fälle mit Lösungen helfen die Strukturen zu verstehen und gerichtliche Entscheidungen vermitteln ein Gefühl für die tatsächliche Bedeutung der jugendhilferechtlichen Regelungen. Die umfangreichen Literaturhinweise ermöglichen darüber hinaus eine vertiefende Beschäftigung mit einzelnen Fragen und Problembereichen. Das Werk berücksichtigt das Tagesbetreuungsausbaugesetz (TAG) und das Kinder- und Jugendhilfeweiterentwicklungsgesetz (KICK). difu
Keywords: Gesetzgebung; Sozialrecht; Jugendhilfe; Jugendhilferecht; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Fallbeispiel; TAG; KICK