Arbeitslosigkeit und Gesundheit. Literaturstudie für die Jahre 1985-1991. - Kurella, Stefan (My University, 1992)
Es werden neueste Forschungsergebnisse der letzten 6 Jahre vor allem für die Bundesrepublik Deutschland, Österreich, Frankreich, Großbritannien, die skandinavischen Länder und die USA, Kanada, Australien usw. vorgestellt. Neben der Beschreibung des Wechselverhältnisses von Arbeitslosigkeit und Gesundheit wird auf den Einfluß der Arbeitslosigkeit auf das Gesundheitsverhalten und die Lebensweise der Betroffenen, auf ihre Kinder bzw. Familien hingewiesen und der Einfluß moderierender Faktoren verdeutlicht. Die insgesamt schlechte Gesundheit Arbeitsloser ist sowohl auf einen Selektionseffekt, als auch auf die Arbeitslosigkeit als selbständiger Risikofaktor zurückzuführen, wobei unter Arbeitslosigkeit nicht allein der Zustand, sondern auch die Bedrohung vorhandener Arbeitsplätze, der Arbeitsplatzverlust als life event und die übermäßige Dauer der Erwerbslosigkeit verstanden wird. Es zeigt sich, daß die Arbeitslosigkeit nicht für alle Arbeitslosen gesundheitliche Folgen hat und daß sich für viele von ihnen in derersten Zeit nach dem Arbeitsplatzverlust sogar entlastende Effekte für ihre Gesundheit nachweisen lassen, daß aber mit zunehmender Dauer der Arbeitslosigkeit die entlasteten Momente ab- und die belastenden zunehmen. Von vorn herein negative gesundheitliche Folgen hat die Arbeitslosigkeit bei einigen Subgruppen, die näher beschrieben werden, wobei einige moderierende Faktoren diese Folgen aggravieren aber auch mildern können. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Gesundheit; Wirkungsanalyse; Familie; Kind; Soziographie; Stress; Mortalität; Morbidität; Gesundheitsverhalten; Suizid; Sucht