Lebenswertes Hamburg. Eine attraktive und soziale Stadt für alle? - (:unkn) unknown (VSA, 2019)
Hamburg ist eine lebenswerte und attraktive Stadt, die viele Möglichkeiten für ein gutes Leben bietet. Aber ist Hamburg auch eine Stadt für alle oder gilt für große Teile der Bevölkerung das Versprechen von mehr Wohlstand, Lebensqualität und sozialer Teilhabe nicht? Um für die Zukunft die richtigen Impulse zu setzen, kommt einer modernen Stadtpolitik eine besondere Rolle zu: Gutes Regieren ist ihr Anspruch, aber besser als schlecht ist nicht gut. Zu den Herausforderungen gehören u.a. die Überwindung sozialer Spaltungen, genügend bezahlbare Wohnungen, der korrekte Umgang mit Schutzsuchenden, die Gestaltung der Digitalisierung und vor allem wirksame Maßnahmen für mehr soziale Gerechtigkeit. Ziel ist eine Stadt mit mehr Lebensqualität, sind Perspektiven für eine soziale Metropole.
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Attraktivität; Lebensqualität; Reichtum; Armut; Miethöhe; Sozialwohnung