Wozu noch Parteien in den Rathäusern? Risiken und Nebenwirkungen einer kommunalen Parteipolitisierung. - Holtkamp, Lars (Alternative Kommunalpolitik, 2004)
Bei der Frage, welche Rolle Parteien in der Kommunalpolitik spielen sollen, scheiden sich bekanntlich die Geister. Juristen und viele Verwaltungspraktiker wollen häufig den Einfluss von Parteien auf die kommunale Selbstverwaltung beschränken, Politikwissenschaftler und einige Ratsmitglieder möchten hingegen den Einfluss noch ausbauen. Gerade den Grünen wurde in vielen Untersuchungen bescheinigt, dass sie in erheblichem Maße zur Parteipolitisierung beigetragen haben. difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Partei; Politikwissenschaft; Stadtrat; Politisierung