Evaluation des Verwaltungsmodernisierungsprozesses "CHANGE 2" der Stadt Mannheim. - Färber, Gisela; Salm, Marco; Schwab, Christian (My University, 2014)
Die Evaluation basiert insbesondere auf einer umfangreichen Dokumentenanalyse, Fachinterviews mit zentralen Akteuren im CHANGE-Prozess sowie einem interkommunalen Vergleich mit den Modernisierungsprogrammen der Städte Freiburg. Karlsruhe und Stuttgart anhand der drei Modernitätskriterien Organisationsstringenz, Organisationsentwicklung; Organisationsveränderung. Eine zusammenfassende Bewertung und Handlungsempfehlungen beschließen die Evaluation.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Organisationsstruktur; Verwaltungsmodernisierung; Organisationsentwicklung; Change-Management; Städtevergleich