Mobilitätssicherung älterer Menschen im Straßenverkehr - Forschungsdokumentation. - (:unkn) unknown (TÜV Media, 2007)
Viele ältere Menschen leben mit Einschränkungen in ihrer Mobilität und Aktivität, die bei der Gestaltung der baulichen und sozialen Umwelt häufig noch nicht ausreichend berücksichtigt werden. Das Forschungsprojekt, dessen Ergebnisse der Band dokumentiert, ermittelt die Anforderungen älterer Menschen an die Straßenraumgestaltung und identifiziert und analysiert Gestaltungsdefizite anhand konkreter Beispiele. Außerdem werden die Planungspraxis und aktuelle Regelwerke zur Planung von Verkehrsanlagen im Hinblick auf die Bedürfnisse älterer Verkehrsteilnehmer untersucht. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Alter Mensch; Mobilität; Straßenraum; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsanlage; Personenverkehr; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Fußgänger; Planungspraxis; Regelwerk; Richtlinie; Norm; Befragung; Untersuchung; Demographie; Barrierefreiheit; Fallbeispiel; Wegekette; Unfallforschung; Fahrradfahrer