Kostenaufteilungsschlüssel für Abwasserverbände. - Bilek, P.; Kauderer, E. (My University, 1982)
Während des Ausbaus der Abwasserbeseitigungsanlagen in den letzten zwei Jahrzehnten stellte sich heraus, daß der Kostenaufteilungsschlüssel bei der Gründung der Wasserverbände zu starken Verzerrungen der finanziellen Belastung der einzelnen Gemeinden führte.Die Untersuchung zeigt unter Verwendung der bereits in Gebrauch stehenden und weiterer möglicher Verrechnungsschlüssel die Auswirkungen der Einflußfaktoren für die einzelnen Gemeinden auf.Dazu gehören z.B.Einwohner, Einwohnergleichwerte, Gemeindegrößen, Situierung der Gemeinden, geeigneter Vorfluter u.a.In zwei Beispielansätzen wird die Belastung der Mitgliedsgemeinden nach den verschiedenen Verrechnungsmethoden ermittelt. gk/difu
Keywords: Abwasserverband; Abwasserbeseitigung; Kostenaufteilung; Mitgliedsgemeinde; Verrechnungsmethode; Verband; Verwaltungsorganisation; Wasserwirtschaft; Finanzplanung; Methode