Kommunale Erschließung von Industrieobjekten - Beispiel Bosch-Salzgitter. - Gossow, Klaus (My University, 1987)
Die Finanzhaushalte der Gemeinden sind in entscheidendem Maße abhängig von den gewerblichen Steuerzahlern in ihren Grenzen. Deswegen ist es für sie von so großer Bedeutung, den Industrie-, Handels- und Gewerbebetrieben, die eine Ansiedlung planen, bereitwillig die erforderlichen Infrastrukturmaßnahmen anzubieten. Die Erfolgreiche Ansiedlung eines Industriebetriebes wird in einer Art Fallstudie dargestellt. Ausgehend von den Planungsvereinbarungen werden die von der Gemeinde eingegangenen Verpflichtungen und Einzelheiten der Ausführung beschrieben. Ferner werden Aspekte der Stadtplanung erörtert, gestützt auf die praktische Sachkenntnis des Autors, dessen Industrieansiedlungsprojekt im Rahmen eines Bundeswettbewerbs zum Thema "Industrie, Handel und Handwerk im Städtebau" eine Auszeichnung erhalten hat. (-z-)
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Industriebetrieb; Ansiedlung; Industrieansiedlung; Industriegebiet; Erschließung; Planung; Standortbestimmung; Verkehrsanbindung; Versorgung; Entsorgung; Tiefbau; Ablaufplanung; Kosten; Finanzierung; Bedeutung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur