Beeinflussung des Geschwindigkeitsverhalten durch Fahrerpersönlichkeit, Fahrzeugtyp sowie straßenseitiges und verkehrliches Umfeld - eine empirische Studie auf BAB. - Brannolte, Ulrich; Rowold, Karl Joachim (My University, 1986)
Im Rahmen eines vom Umweltbundesamt geförderten Forschungsvorhabens werden die Zusammenhänge zwischen Geschwindigkeitsverhalten und Fahrerpersönlichkeit bei verschiedenen Fahrzeugtypen und Größen, typischen Fahrweisen, Verkehrsstärken und verkehrlichem Umfeld auf Stadtstraßen und auf Autobahnen und die Auswirkung auf Emissionen und Kraftstoffverbrauch untersucht. Die Ergebnisse stützen sich auf Versuche mit Simulation und auf die Auswertung empirisch gewonnener Daten. (-z-)
Keywords: Verkehrsgeschwindigkeit; Fahrverhalten; Fahrzeug; Persönlichkeit; Verkehr; Straßenverkehr