Die "differenzierte Bedienungsweise". Eine neue Perspektive für Verkehrsbetriebe insbesondere in Klein- und Mittelstädten. - Loecker, Gerhard (My University, 1985)
Insbesondere in Klein- und Mittelstädten wurden im öffentlichen Personennahverkehr in den letzten Jahren erhebliche Fahrgastrückgaenge verzeichnet. Am Beispiel der Kraftverkehrsgesellschaft Hameln wird gezeigt, wie rückläufige Fahrgastzahlen durch flexible Angebote aufgefangen werden können. Die KVG Hameln hat im Juni 1984 den bis dahin bestehenden Linienverkehr im Verkehrsgebiet während der Abendstunden auf Anruf-Sammeltaxen-Verkehr umgestellt. Das neue System wird beschrieben, Bestellmöglichkeiten, Disposition und Fahraufträge, Fahrtdurchführung, Tarife und die Fahrzeuge und ihre Kennzeichnung erläutert. Als Ergebnis nach 19monatigem Betrieb kann eine Verdoppelung der Fahrgastzahlen durch das Angebot von mehr Sicherheit, kürzeren Reisezeiten und häufigere Angebote registriert werden. Das neue System dient der Verbesserung der Wirtschaftlichkeit, zeigt Anpassungsfähigkeit an Nachfrageschwankungen und eine Verbesserung der Erschließungsqualität. Weitere Ausbaustufen wurden eingeleitet bzw. schon realisiert. (hg)
Keywords: Verkehrsverbund; ÖPNV; Mittelstadt; Kleinstadt; Linienverkehr; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Sammeltaxi; Taxiverkehr; Verkehrsumlegung; Verkehrsbetrieb; Verkehr; Nahverkehr