Die Staatsbürgersteuer als Reformmodell für die Einkommensbesteuerung. - Böhnke, Herbert (My University, 1983)
n der Bundesrepublik Deutschland wird seit längerem über eine grundlegende Reform des Steuersystems diskutiert.Die Arbeit will herausfinden, ob die Staatsbürgersteuer geeignet ist, die mit der Einkommenbesteuerung in der Bundesrepublik Deutschland verbundenen Probleme zu lösen.Die Staatsbürgersteuer ist als Gesamtsystem der direkten Besteuerung anzusehen und wird letztlich vom Autor auch so bewertet.Zunächst werden aber die Einzelbausteine, die dieses Besteuerungssystem enthält, auf ihre Verwendbarkeit im Rahmen der Individualbesteuerung hin untersucht.Die kritische Würdigung der Staatsbürgersteuer beginnt mit der Analyse des Einkommensbegriffs.Es wird untersucht, ob sich das Einkommen überhaupt als alleiniger Indikator der steuerlichen Leistungsfähigkeit eignet.Da die Staatsbürgersteuer nicht das Periodeneinkommen, sondern das Lebenseinkommen zur Bemessungsgrundlage erklärt, prüft der Autor, ob das Lebenseinkommen Grundlage einer an der individuellen Leistungsfähigkeit der Steuerpflichtigen ausgerichteten Steuer sein sollte. im/dif
Keywords: Steuer; Einkommensteuer; Reformmodell; Steuerreform; Lebenseinkommen; Steuerpolitik; Einkommen; Finanzwesen