Baggerseen mit Verbindung zu Fließgewässern - Ergebnisse einer ökologischen Studie am Niederrhein. Dregged lakes in connection with running waters - results of an ecological analysis at the Lower Rhine; Paralleltitel. - Berndt, Juergen; Neumann, Dietrich (My University, 1985)
An drei mit dem Niederrhein verbundenen Baggerseen wurden untersucht: Sauerstoff- und Produktionsverhältnisse, Wasseraustausch mit dem Fließgewässer, Eutrophierungserscheinungen sowie die Makrozoobenthosbesiedlung. Der untersuchte Baggerseetyp ist als Artenreservat und als "nahrungsreiches Laichgebiet für Fische geeignet". Rekultivierungsempfehlung für ähnliche Gewässer: eine nicht zu große Wassertiefe (4-5 m); abgeflachte Böschungen mit einer kiesreichen Substratauflage. (cs)
Keywords: See; Binnensee; Flussgebiet; Ökologie; Fließgewässer; Baggersee; Limnologie; Fischzucht; Natur/Grundlagen; Gewässer