Lebens- und Wohnformen Alleinstehender. Literaturstudie und Bibliographie. - Meyer, Sibylle; Schulze, Eva (My University, 1988)
Die Familiensoziologie, die Bevölkerungswissenschaft und die Sozialpsychologie, die sich seit Jahrzehnten mit dem Wandel von Familie und Ehe befassen, haben sich bislang nur zögernd und unzureichend mit Lebens- und Haushaltsformen jenseits der vollständigen Kleinfamilie beschäftigt.Die Autorinnen versuchen, einen Überblick über deutsche und angloamerikanische empirische Studien über Alleinstehende zu geben und diese kritisch zu würdigen.Sie orientieren sich an den vier soziologisch relevant erscheinenden Gruppen: den Alleinlebenden (Singels), den Alleinerziehenden, den Nichtehelichen Lebensgemeinschaften und den Wohngemeinschaften. cp/difu
Keywords: Wohnform; Lebensform; Alleinstehender; Alleinerziehender; Lebensgemeinschaft; Lebensgefährte; Wohngemeinschaft; Literaturstudie; Bibliographie; Bevölkerungswissenschaft; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten