Der öffentliche Personennahverkehr im post-suburbanen Kontext - Toronto und Frankfurt als Fallbeispiele. - Mettke, Christian (My University, 2015)
In der Arbeit werden die Entwicklungspfade zweier ÖPNV-Systeme vor dem Hintergrund diverser Post-Suburbanisierungsprozesse beschrieben und analysiert. Die ÖPNV-Systeme von Frankfurt und Toronto sind Bestandteil zweier Metropolregionen, die jeweils über ihre traditionellen, administrativen Stadtgrenzen hinaus gewachsen sind. Die zwei Stadtregionen können als Paradebeispiele post-suburbaner Entwicklung (Teaford 1996; Phelps/Wood 2011) gesehen werden, in denen beide zwar oft als der semantische, wirtschaftliche, politische und kulturelle "Kernraum" der Region gesehen werden, sie aber auch durch ihre umliegenden suburbanen Gemeinden, die ebenso durchgreifend globalisiert sind, als Global City Region (Scott 2002) beschrieben werden können.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrssystem; Verkehrsinfrastruktur; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Stadtregion; Stadtumland; Stadtverkehr; Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Internationaler Vergleich; Metropolregion; Zwischenstadt