Handlungsrahmen zum bau- und planungsrechtlichen Umgang mit Spielhallen in Leverkusen. - Castro, Dietmar; Happe, Michael; Hinzen, Ajo (My University, 1990)
Die Untersuchung enthält zunächst eine zusammenfassende Darstellung der wichtigsten Auswirkungen von Spielhallen und ähnlichen Vergnügungsstätten und Gastronomiebetrieben auf das städtebauliche, wirtschaftliche und soziale Umfeld. Diese basiert auf der Auswertung von Erfahrungen anderer Kommunen und neuerer wissenschaftlicher Literatur zum Thema Spielhallen.Grundlage für die Entwicklung eines Handlungsrahmens zum bau- und planungsrechtlichen Vorgehen bei der Bearbeitung von Anträgen zur Errichtung von Spielhallen in Leverkusen ist eine problemorientierte und stadtteilbezogene Bestandsaufnahme. Die Darstellung (in Texten und Karten) und die Bewertung der Nutzungsverträglichkeit von Spielhallen und der städtebaulichen Integration von Vergnügungsstätten erfolgt durch Aufnahme und Bewertung der Raum- und Nutzungsstruktur (nach Art, Empfindlichkeit und Gefährdung), durch Auswertung der planungsrechtlichen Voraussetzungen sowie durch Abschätzung der künftigen Entwicklungschancen. goj/difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Wirkung; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Bewertung; Bewertungskriterium; Spielhalle; Handlungsrahmen; Stadtverträglichkeit