Geht uns das Licht aus? Kernkraft oder Alternativen? - Nagel, Hans-Dieter; Zastrow, Leonhard (My University, 1982)
Die beiden Autoren geben zunächst einen kurzen energiegeschichtlichen Überblick und erläutern die physikalischen Grundlagen der verschiedenen Energieformen wie z. B. Kernenergie, Sonnenenergie oder Windenergie. Sie erörtern den Zusammenhang zwischen Gesellschaftsform und Energiepolitik und verweisen dabei auf den grundsätzlichen Unterschied bei der Erforschung der Energie und ihrer kapitalistischen bzw. sozialistischen Anwendung. Da in der DDR, im Unterschied zur Bundesrepublik, die Wirtschaft der gesellschaftlichen Kontrolle unterworfen ist, entstehen bei der Nutzung der Kernenergie auch nicht die spezifischen Gefahren der Kernenergie, wie sie in den westlichen Staaten festzustellen sind. sch/difu
Keywords: Energieversorgung; Atomenergie; Kernkraftwerk; Alternativenergie; Sozialismus; Versorgung/Technik; Strom