Nutzungsreserven im Gebäudebestand ausschöpfen. - Vinzens, Martin; Howald, Matthias (Bundesamt für Raumentwicklung, 2008)
Die baulichen Nutzungsreserven innerhalb des überbauten Gebiets sind hoch. Untersuchungen, die den aktuellen Gebäudebestand mit der in den kommunalen Zonenordnungen zulässigen Ausnutzung vergleichen, zeigen eine beträchtliche Anzahl von Geschossflächen, die im bestehenden Siedlungsgebiet zusätzlich gebaut werden könnten. Der vor Jahren geprägte Ausspruch der «Ver-Dichtung und Wahrheit» deutet indessen an, dass Skepsis besteht, ob sich die angestrebte bauliche Verdichtung tatsächlich realisieren lässt.
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Flächennutzung; Verdichtung; Raumplanung; Raumentwicklung; Baugebiet; Bauzone