Stellung der Parteien zu den Beteiligungsmöglichkeiten und Beteiligungsformen der Bürgerinitiativen. - Thaysen, Uwe (My University, 1980)
Nach partei- und demokratietheoretischen Überlegungen zur Entwicklung von Staatsfunktionen, Parteien und Bürgerinitiativen im pluralistischen Vorsorgestaat wird die Entwicklung des Verhältnisses der im Bundestag vertretenen Parteien zu den Bürgerinitiativen dargestellt. Je mehr - so läßt sich diese Entwicklung zusammenfassen - die Bürgerinitiativen sich dauerhaft, überregional und mit übergreifenden Zielansetzungen organisiert haben, desto kritischer stehen die Parteien ihnen und der Erweiterung der Möglichkeiten von Bürgerbeteiligung überhaupt gegenüber. cbb/difu
Keywords: Partei; Bürgerinitiative