Expertisen für ein Berliner Memorandum zur Modernisierung der Beruflichen Bildung. - (:unkn) unknown (BBJ Verl., 2001)
Der Sammelband enthält 13 Expertisen aus dem Beirat "Berufliche Bildung und Beschäftigungspolitik. Unter dem Rubrum "Die Zukunft der Erwerbsarbeit und der Beruflichen Bildung im Strukturwandel" stehen Analysen zur Zukunft der Erwerbsarbeit, zu europäischen Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung, zur Zukunft des deutschen dual-korporatistischen Berufsbildungsmodells und über mögliche Organisationsansätze für ein reformiertes Bildungssystem. Eine zweite Gruppe von Beiträgen befasst sich mit Einzelaspekten des Berufsausbildungssystems, darunter mit der Zukunft der traditionellen Pflichtberufsschule und Möglichkeiten zur Verbesserung der Startchancen benachteiligter Jugendlicher. Die Modernisierung der Beruflichen Weiterbildung bildet den dritten Themenkomplex. Hierin werden das lebensbegleitende Lernen angesprochen und danach gefragt, ob Berlin als Modellstadt der Arbeitsmarktpolitik gelten darf. Ein letzter Beitrag beschäftigt sich mit der Finanzierung der Beruflichen Bildung. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Berufsschule; Bildungssystem; Weiterbildung; Finanzierung; Erwerbstätigkeit; Strukturwandel; Modernisierung; Reform; Handlungsempfehlung; Benachteiligtenförderung