Öffentliche Haushalte 1979/80 - Finanzpolitische Impulse lassen merklich nach. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die im Jahre 1977 eingeleiteten finanzpolitischen Impulse haben erheblich dazu beigetragen, dass von Frühjahr 1978 an die expansiven Kraefte in der Wirtschaft wieder die Oberhand gewonnen haben. Für 1980 zeichnet sich nach den vorliegenden Haushaltsentwürfen eine annährend parallele Entwicklung von Einnahmen und Ausgaben ab. Der Haushaltskonsolidierung soll wieder Vorrang eingeräumt werden; von den Staatsausgaben werden jedoch auch in diesem Jahr expansive Effekte ausgehen, wobei sich das Finanzierungsdefizit der öffentlichen Hand nochmals vergrößert. Es wird mit annähernd 50 Mrd. DM aber immerhin um 10 Mrd. DM unter dem vor Jahresfrist veranschlagten Niveau liegen. hb
Keywords: Politik; Finanzen; Wirtschaft; Finanzpolitik; Konjunkturbelebung; Wirtschaftsentwicklung; Steueraufkommen; Haushaltskonsolidierung; Haushaltsentwurf