Stadt-Umland-Wanderung. Analyse, Auswirkungen, Instrumente. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Thema Stadt-Umland-Wanderung (SUW) wird auf 17 Karten behandelt. Raumebene sind Gemeinden, erfaßt wird der Zeitraum 1976 bis 1981. Im Text werden die Bevölkerungsentwicklung und SUW in Bayern, Strukturmerkmale, Ursachen und Auswirkungen der SUW sowie Instrumente zu ihrer Beeinflussung erläutert. Als Hauptursachen der SUW gelten ein mangelndes Angebot an familiengerechten Wohnungen in den Kernstädten und ein erhöhter Wohnflächenbedarf der bei schrumpfender Haushaltsgröße zunehmenden Zahl der Haushalte. SUW führt zur Landschaftszersiedlung (Verlust von Freiflächen, Sinken des Erholungswerts des Umlands), das Nahverkehrsaufkommen steigt, die ringförmig wachsende Bebauung, der finanzielle Vorsprung der Kernstädte gegenüber den Umlandgemeinden schrumpft, es entstehen Folgekosten für den Einzelnen und die öffentlichen Haushalte. Instrumente zur Beeinflussung der SUW sind Landes- und Regionalplanung, kommunale Entwicklungs- und Bauleitplanung sowie Maßnahmen verschiedener Fachplanungen. - So.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Intraregional; Stadtumland; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Zersiedlung; Baulandpreis; Sozialinfrastruktur; Öffentliche Ausgaben; Themakarte; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung