Rassegna. (Company towns.) - Galanti, Antonio (Editrice Compositori srl, 1997)
Der Band beschreibt die architektonische Prägung von Städten durch die Industrie und andere Wirtschaftszweige. Einen großen Teil des Bandes nehmen Beispiele des Arbeiterwohnungsbau und der durch die Unternehmen bestimmte Stadtentwicklung in der Industrialisierungsphase in Europa ein. Andere Beiträge beschreiben die Veränderung der räumlichen Organisation in den Städten durch die Industrialisierung sowie in den folgenden Phasen der wirtschaftlichen Entwicklung und die Anforderungen der Unternehmen, die von Anfang an die Probleme der Rationalisierung in dem komplexen städtischen Gebilde lösen mußten. Darüber hinaus werden architektonische Beispiele aus den 50er Jahren sowie aus der jüngsten Zeit gegeben. Die Beispiele stammen aus den west- wie osteuropäischen Ländern sowie aus den USA und Japan. eh/difu
Keywords: Stadt; Architektur; Industrie; Wirtschaft; Wohnungsbau; Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Beispielsammlung; Stadtimage