Unterwegs zum guten Leben? Raumproduktionen durch Zugezogene in der Uckermark. - Rössel, Julia (transcript, 2014)
Was ist ein gutes Leben? Wo und auf welche Weise lässt es sich gut leben? Diese Fragen untersucht die Autorin am Beispiel von Zugezogenen in der Uckermark. Sie beschreibt deren Weg zum guten Leben - vom Wunsch nach Veränderung bis zum dortigen Alltagsleben und dessen Reflexion. Durch eine enge Verzahnung von theoretischer und empirischer Arbeit entwickelt sie ein Konzept zur Produktion von Räumen des guten Lebens und eröffnet interessante Perspektiven für die Entwicklung peripherer Regionen. Darüber hinaus bietet die Studie einen empirischen Zugang zu Lefebvres Produktion von Raum, der auf der Ebene des Individuums ansetzt und gleichzeitig gesellschaftliche Aspekte nicht aus dem Blick verliert.
Keywords: Soziographie; Raum; Zeit; Gesellschaft; Lebensqualität; Zuzug; Wohnstandort; Wohnwunsch; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Raumsoziologie