Kosten und Nutzen der Siedlungsentwicklung. Ergebnisse einer Fallstudienuntersuchung. - Dittrich-Wesbuer, Andrea; Krause-Junk, Katharina; Osterhage, Frank (My University, 2008)
In den Kommunen sind Forderungen nach mehr "Kostentransparenz" in der Siedlungsentwicklung lauter geworden. Allerdings mangelt es in der Praxis an Beispielen sowie konkreten Berechnungsverfahren, die in der politischen und planerischen Diskussion um die künftige Ausrichtung der Siedlungsentwicklung Verwendung finden könnten. Die Zielsetzung der Studie lag daher in der Gewinnung von Fallstudien sowie in der Aufarbeitung der relevanten Kosten- und Nutzenfaktoren der Siedlungsentwicklung. Es wurden konkrete Beispielfälle der Wohnsiedlungsentwicklung in Nordrhein-Westfalen in Bezug auf die entstandenen fiskalischen Effekte einer detaillierten Analyse unterzogen. Die Ergebnisse werden anhand von neun Thesen dargelegt. Die Arbeiten dienten gleichzeitig als Vorstudie zur Konzeption eines ökonomischen Bewertungsverfahrens für die kommunale Planungspraxis. Mit dem Projekt "LEAN² - Kommunale Finanzen und nachhaltiges Flächenmanagement" konnten das ILS und die Planersocietät zusammen mit weiteren Partnern 2006 ein entsprechendes Projekt im Förderprogramm REFINA (Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement) platzieren. Die Ergebnisse der Fallstudien bildeten eine wichtige Grundlage für die Projektarbeiten in LEAN² und wurden dort durch zahlreiche weitere Bestandsaufnahmen ergänzt. Umgekehrt konnte durch die Erarbeitung verbesserter Berechnungswege innerhalb von LEAN² insbesondere im Bereich der Nutzenfaktoren eine Verfeinerung und Ergänzung der Ergebnisse der Beispielfälle erreicht werden.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Siedlungsentwicklung; Wohnbaufläche; Folgekosten; Erhebung; Fallstudie; Infrastruktur; Kosten; Mobilität; Siedlungsstruktur; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Planungsbeispiel; Regionalplanung; Berechnung; Nachhaltigkeit; Kostentransparenz; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme