Metropolitan Lagos. - Abrams, Charles; Kobe, S.; Koenigsberger, O.; Shapiro, M.; Wheeler, M. (My University, 1981)
Es handelt sich um kommentierte Auszüge eines Planungsberichts der 1963 erstellt wurde. Die einleitende Problemanalyse nennt zehn Probleme, die für die Stadtregion Lagos aber auch für andere Großstädte der Dritten Welt von zentraler Bedeutung sind. Diese Probleme werden in ihrer örtlichen Ausprägung beschrieben. Es folgen Vorschläge für alternative Strategien und für die Organisation einer Planungsbehörde. In einem zweiten Abschnitt werden ausführlich Probleme der Slumbeseitigung und Wohnquartierverbesserung erörtert, wobei die Nachteile umfassender Flächensanierungen besonders angesprochen werden. Den Abschluss bildet eine Bilanz, welche der damaligen Vorschläge realisiert werden konnten und eine Analyse der Gründe, die eine Übernahme verhinderten. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Bestandsaufnahme; Wohnsituation; Wohnungsbauprogramm; Wohnumfeld; Entsorgung; Infrastrukturplanung; Projektbeschreibung; Entwicklungsland