Kommunale Wirtschaftsförderung in der Krise. Anpassungsprobleme und -strategien kommunaler Wirtschaftsförderungsdienststellen in der Region Ostwestfalen-Lippe. - Göll, Edgar (My University, 1988)
Vor dem Hintergrund der Zusammenhänge zwischen kapitalistischer Entwicklung, krisenhaften sozio-ökonomischen Prozessen und staatlichen Handlungsmustern werden Institutionen auf lokaler Ebene als Teilsysteme des staatlichen Regulierungskomplexes gefaßt. Dabei werden sekundäranalytisch die kommunalen Wirtschaftsförderungsdienststellen als institutionalisierte Form staatlicher Wirtschaftspolitik vorgestellt. Nach einer kurzen sozio-ökonommischen Regionalanalyse folgt die Darstellung von Experten- und Leitfadeninterviews und einer Analyse der Wirtschaftsförderungsämter in Ostwestfalen-Lippe. Abschließend diskutiert der Autor die komplexen Befunde und skizziert ein breites Spektrum konkreter Ansätze zur Effektivierung, Demokratisierung und Verbesserung kommunaler Wirtschaftsförderung. kmr/difu
Keywords: Befragung; Behörde; Kommunalverwaltung; Kapitalismus; Regionalanalyse; Verwaltungsorganisation; Theorie; Methode; Verwaltung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft