Untergruppenbach schließt eine Versorgungslücke. Einkaufsservice mit dem Bürgerbus. - Kabisch, Siegfried (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Viele Kommunen stehen vor dem Problem, dass die Ortskerne zunehmend veröden. Dienstleister und Versorger suchen Standorte mit guten Parkmöglichkeiten und begeben sich an Ortsrandlagen, wo sie von nicht motorisierten Bürgern schwer erreichbar sind. Um dieser Einwohnergruppe zu helfen, hat die Gemeinde Untergruppenbach den Bus, der bisher dem Transport von Schul- und Kindergartenkindern vorbehalten war, auch für Einkaufsfahrten zur Verfügung gestellt. Der Bus wurde von den örtlichen Gewerbetreibenden gegen Nutzung der Werbeflächen finanziert. Gefahren wird der Bus von ehrenamtlich tätigen Bürgern. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Mobilität; Bevölkerungsstruktur; Einkaufsstätte; Stadtrand; Erreichbarkeit; Einkaufsverkehr; Schülerverkehr; Kindergarten; Finanzierung; Bürgerbus; Bürgerengagement; Ehrenamt; Kostendeckung