Strukturwandel und Strukturpolitik. - Hübl, Lothar; Schepers, Walter (My University, 1983)
Die langanhaltende Rezession in der Bundesrepublik und den übrigen westlichen Industrieländern hat das wissenschaftliche und politische Augenmerk verstärkt auf die Möglichkeiten der Strukturpolitik zur Verbesserung der Wirtschaftsstruktur gelenkt. Dazu erörtern die Autoren zunächst den Begriff der Struktur einer Volkswirtschaft und stellen darauf aufbauend die sektorale Wirtschaftsstruktur der Bundesrepublik und den Strukturwandel in der Beundesrepublik vor. Anschließende theoretische Überlegungen untersuchen verschiedene Aspekte des Strukturwandels (Veränderungen auf der Nachfrage- und Angebotsseite). Ein abschließendes Kapitel diskutiert, inwieweit ein Bedarf an strukturpolitischen Maßnahmen begründet werden kann und stellt strukturpolitische Instrumente (marktorganisatorische Instrumente und fiskalische Interventionen) vor. sch/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Theorie; Strukturpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung