Bewertung von Ortsumgehungen aus Sicht der Verkehrssicherheit. - (:unkn) unknown (Fachverl. NW, 2011)
Umgehungsstraßen dienen der Entlastung von hochbelasteten Ortsdurchfahrten vom Durchgangsverkehr. Ortsdurchfahrten haben in der Regel eine hohe Nutzungskonkurrenz und ein erhöhtes Unfallrisiko. Hierdurch werden in sensiblen Bereichen die Verkehrssicherheit erhöht, die Lärm- und Schadstoffbelastung sowie die Trennwirkung von Verkehrsachsen gemindert und die Umweltqualität, aber auch die Verkehrsqualität in der Ortslage verbessert. Die neue Umgehungsstraße beeinflusst andererseits die erforderlichen Fahrtweiten sowie die Geschwindigkeiten für den Durchgangsverkehr. Das im Rahmen dieses Projektes entwickelte Verfahren ermöglicht eine umfassende Bewertung aus Sicht der Verkehrssicherheit.
Keywords: Verkehrswegeplanung; Umgehungsstraße; Verkehrssicherheit; Verkehrsbelastung; Verkehrsregelung; Straßenbau; Entscheidungsunterstützung