Towards participatory urban settlement and housing systems. Ausz. aus "Paper presented at the Town and Country Planning Summer School", York 1973. - Crooke, Patrick (My University, 1974)
Die Bevölkerungszahl der großen Städte in den Entwicklungsländern hat sich in den letzten 20 Jahren z.T. verdoppelt und verdreifacht. Dabei ist der Anteil der wilden Siedlungen stark gestiegen. Die offiziellen Vorstellungen über die Möglichkeiten des sozialen Wohnungsbaues haben sich unter dem Druck der Verhältnisse gewandelt. In vielen Ländern sind die Nachteile der hohen Kosten des standardisierten Massenwohnungsbaus erkannt worden. Die Eingriffe des Staates beschränken sich jetzt häufig auf eine Unterstützung der privaten Selbsthilfe bei Bau der Häuser sowie auf Erschließung und Bereitstellung von Grundstücken.
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Stadtwachstum; Entwicklungsland