Regionen in der Krise. Regionale Aspekte des Strukturwandels in den neuen Bundesländern. - Nolte, Dirk; Ziegler, Astrid (My University, 1994)
Der Transformationskrise in den ostdeutschen Bundesländern begegnete die Bundesregierung im wesentlichen mit den traditionellen Mitteln der regionalen Wirtschaftsförderung. Ausgehend von einer überblicksartigen Analyse der Wirtschaftspolitik der Vereinigung, werden anhand ausgewählter Kennziffern - Bevölkerungsentwicklung und Wanderungsbewegungen, Wirtschafts- und Betriebsgrößenstruktur, Regionale Wirtschaftsförderung - die Folgen dieser Wirtschaftspolitik in den Regionen Ostdeutschlands differenziert dargelegt. Einige Schlußfolgerungen zu den Perspektiven einer regionalen und sektoralen Wirtschaftspolitik in Ostdeutschland schließen den Beitrag ab. difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Wirtschaftsförderung; Industrie; Förderungsprogramm; Entwicklungstendenz; Bevölkerungswanderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktentwicklung; Transformation