GVK-Gesundheitsreform 2000 - Neuregelungen zur Qualitätssicherung. - Schoppe, Christiane; Scholz-Harzheim, Rotraud; Walger, Martin (Kohlhammer, 2000)
Das Gesetz zur Reform der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV-Gesundheitsreformgesetz 2000) ist zum 1. Januar 2000 in Kraft getreten. Neben der Verschärfung des Prinzps der Beitragssatzstabilität und der Einführung eines neuen pauschalierenden Entgeltsystems stehen umfangreiche Änderungen zur Qualitätssicherung und zum Qualitätsmanagement an. Es werden die wichtigsten Änderungen dargestellt und mit Blick auf den Handlungsbedarf für die Krankenhäuser und die Selbstverwaltungspartner eingeschätzt. difu
Keywords: Krankenhaus; Qualitätsverbesserung; Gesundheitswesen; Gesetzesneuregelung; Gesundheitsreform; Krankenhausleistung; Qualitätsmanagement; Qualitätssicherung; Ambulante Operation