Zur Struktur des Angebots der Erwachsenenbildung an den Berliner Volkshochschulen unter besonderer Berücksichtigung der beruflichen und politischen Bildung - Eine Analyse der Statistiken und Arbeitspläne - Fisch, Hans-Werner (My University, 1977)
In Berlin gibt es 437 statistisch erfaßte Einrichtungen der Erwachsenenbildung, darunter 12 Volkshochschulen als zentrale öffentliche Einrichtungen der Bezirke. Ihr wesentliches Charakteristikum ist, daß sie Erwachsenenbildung als ihre einzige Aufgabe ansehen und dabei nicht im Dienste bestimmter Ideen und begrenzter Interessen arbeiten. Untersuchungsgegenstand dieser Arbeit ist das Veranstaltungsangebot der Berliner Volkshochschulen, und zwar soweit es sich durch eine Analyse der Statistik und der Arbeitspläne erfassen läßt. Die Studie zielt besonders auf die Feststellung der Angebotsstrukturen der beruflichen und politischen Weiterbildung und auf Veranstaltungen, die beide Bereiche verbinden. Ferner wird durch eine systematische Darstellung des Angebots zur politischen und beruflichen Bildung sowie des Arbeitsumfangs die Tätigkeit der Berliner Volkshochschulen transparent gemacht. sg/difu
Keywords: Volkshochschule; Politische Bildung; Erwachsenenbildung; Fortbildung; Bildungswesen; Schule; Theorie