Neue Lösungsansätze für eine verbesserte Information im ÖPNV. - Pasquay, Fritz (My University, 1980)
Die komplizierten Netzstrukturen der Nahverkehrssysteme erfordern im Rahmen einer benutzerfreundlichen Informationspflicht ein umfassendes Informationssystem. Das automatische Fahrplaninformations- und Auskunftssystem AFI ist in der Lage, eine Fahrwegoptimierung nach den Kriterien Reisezeit, Komfort und Fahrpreis durchzuführen. Bei der Automaten-Auskunft wird die zeitnächste Abfahrt mit allen für die Fahrtdurchführung benötigten Angaben ausgedruckt; bei der Telefon-Auskunft erfolgt die Fahrtempfehlung mündlich. Die Entwicklung und Erprobung einer leitenden Wegweisung im Einzugsbereich von Schnellbahnen wird beim Hamburger Verkehrsverbund als zusätzliche ortsfeste Fahrgastinformation betrieben. IRPUD
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsverbund; Verkehrsmittelwahl; Fahrgastinformation; Fahrplan