Die erweiterte Kommunalrichtlinie. Das Bundesumweltministerium hat die erfolgreiche Förderung des kommunalen Klimaschutzes ausgebaut. - Link, Greta; Kroupa, Benjamin (Trialog Publishers, 2017)
Seit Juli 2016 bezuschusst die Kommunalrichtlinie Klimaschutzmaßnahmen in Rechenzentren und den Austausch von Elektrogeräten in Schul- und Lehrküchen sowie Kitas. Ebenfalls neu: Gemeinnützige Sportvereine können sich Energiesparmaßnahmen, wie die Sanierung der Hallenbeleuchtung, fördern lassen und mehrheitlich kommunale Unternehmen sind für einen Großteil der Förderung antragsberechtigt. Bewährte Förderschwerpunkte bleiben bestehen: Von der Einstiegsberatung über Klimaschutzkonzepte bis hin zu investiven Maßnahmen. Das Antragsfenster ist vom 1. Juli bis 30. September 2017.
Keywords: Energie; Umweltschutz; Klima; Förderungsprogramm; Gebäude; Bildungseinrichtung; Gemeindeunternehmen; Rechenzentrum; Strom; Wärme; Mobilität; Kommunaler Klimaschutz; Richtlinie; Klimaschutzmaßnahme; Öffentliches Gebäude; Zuschuss