Die Darmstädter Verkehrswende ermöglicht einen Kompromiss. Außergerichtlicher Vergleich zur Luftreinhaltung. - Akdeniz, Barbara (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
Darmstadt ist bundesweit die erste Stadt, für die es einen außergerichtlichen Vergleich zur Luftreinhaltung gibt. Getroffen hat ihn das Land Hessen mit dem Verkehrsclub Deutschland (VCD) und der Deutschen Umwelthilfe (DUH). Flächendeckende Fahrverbote wurden vermieden. Ein Erfolg, der für andere beklagte Kommunen beispielgebend sein kann.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Lieferverkehr; Umweltbelastung; Schadstoff; Grenzwert; Fahrverbot; Vergleich; Luftreinhaltung; Verkehrswende; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Maßnahmenplan; Fahrradverkehr; ÖPNV; Elektromobilität; Erneuerbare Energie; Verkehrsmanagement