Abfallrecht und Föderalismus. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1999)
Es werden die Probleme und Chancen der föderalen Aufgabenwahrnehmung im Umweltschutz erläutert. Durch den europäischen Integrationsprozess werden Umweltschutzkompetenzen der Mietgliedstaaten zunehmend auf die europäische Ebene verlagert. Dies führt zu der Frage, welchen Sinn eine föderale Gliederung für den Umweltschutz überhaupt haben kann. Der Band enthält einen Teil von Referaten, die im Mai 1998 auf einem Symposium an der Humboldt-Universität in Berlin zu dem Thema Abfallrecht und Föderalismus vorgetragen wurden. Dabei geht es u.a. darum, wie weit die Regelungen des Bundes reichen müssen, um die Länder von jeder Interpretations- und Gestaltungsmöglichkeit auszuschließen und ob nicht gerade von den Ländern geeignete Alternativen zu ökologisch wirksamen Problemlösungen aufgezeigt werden können. kirs/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallrecht; Föderalismus; Abfallwirtschaft; Öffentliche Aufgabe; Zielkonflikt; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Duales System