Die Beteiligungskultur wird ausgebremst. Planungsbeschleunigungsgesetz für Verkehrsprojekte. - Kühn, Stephan (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
Marode Brücken, Engpässe im Schienennetz, überlasteter städtischer Nahverkehr - wer den Verkehrskollaps abwenden und eine Verkehrswende vorantreiben will, der muss Verkehrsprojekte schneller umsetzen. Am 1. Januar 2019 trat das Planungsbeschleunigungsgesetz in Kraft, das in dem Beitrag auf seine Wirksamkeit hin überprüft wird.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnetz; Verkehrsplanung; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Planungsbeschleunigung; Gesetzgebung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsprozess; Partizipation